6 septembre 2009
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Un nouveau livre dans ma petite collection de livres de cuisine... "Mon Cours de Cuisine: Les Basiques Chocolat". Un chouette livre avec de chouettes photos. Mais un livre de cuisine n'est un bon livre de cuisine qu'une fois qu'on a testé et approuvé ses recettes...
J'avais testé (et adapté oui je sais, je suis incorrigible, je ne peux pas m'en empêcher) leur recette de brioches au chocolat (brioches dans lesquelles je n'avais pas mis de chocolat justement... allez comprendre), et j'avais beaucoup aimé.
Comme je suis un peu prise par le temps en ce moment et que j'ai beaucoup moins le temps d'expérimenter de cuisiner quand je rentre du boulot, j'ai tout de même voulu tenter un truc facile et rapide... les cookies aux pépites de chocolat me paraissaient une bonne idée. Pâte ultra-rapide à faire, façonnage en 10 minutes à peine, et cuisson encore 10 minutes. Ca le fait.
Mon problème avec les cookies, c'est que ayant vécu quelques années aux US, j'ai pu goûter leurs superbes cookies, croquants à l'extérieur et si moelleux et fondants à l'intérieur. Les cookies en boîte achetés au supermarché, même si bons au goût, n'ont absolument pas la texture que je recherche. Et puis, maintenant que je fais la chasse aux graisses hydrogénées (je suis capable de doubler le temps passé en courses pour lire toutes les étiquettes...), autant les oublier carrément.
Donc, revenons-en à la texture. J'avais déjà testé plusieurs recettes de cookies ici-même sur ce blog, et pareil, même si bons au goût... Y'en avait ici, et ici. Y'en avait une autre aussi, mais pas moyen de mettre la main dessus...
Cette fois-ci, j'ai retrouvé la texture. Enfin!! Un seul petit bémol: un tantinet trop sucrés à mon goût, alors même que j'avais déjà diminué la quantité de sucre (j'ai vidé le paquet de sucre brun qui me restait, donc quand yanapu, yanapu, c'était même pas volontaire). Oui, je sais, et en plus, je suis exigente.
La voici la voilà la recette:
- 150g de sucre brun ou cassonade (recette originale: 200g)
- 100g de beurre mou
- 170g de chocolat noir concassé ou pépites de chocolat
- 220g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de sel
- vous pouvez aussi ajouter 100g de noix (ce que je n'ai pas fait n'en ayant pas)
Bon, je recopie presque texto (avec mes petites notes en plus...):
Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et le sel au beurre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf et la vanille. Incorporez progressivement le mélange farine-levure. Terminer par les pépites de chocolat (et de noix concassées le cas échéant). Bien mélanger.
Là, j'ai fait un boudin avec à l'aide d'un film transparent. Façon sushi.
Placer le mélange (ou le boudin) au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
Former des boules de pâte et les aplatir (ou couper des tranches du boudin et les reformer correctement en rond car ça se déforme un peu au coupage à cause des pépites) et les placer sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé. Bien les espacer car elles s'étalent à la cuisson (laisser au moins 5cm entre chaque cookie).
Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 minutes (voire 11-12 minutes, ce que je ferai la prochaine fois). A la sortie, ils n'ont pas l'air cuit, mais vont durcir en refroidissant.
Laisser refroidir avant de les décoller.
Verdict: Ils étaient moelleux à souhait. Mais encore une fois (je me répète?), un peu trop sucrés. La prochaine fois, je réduirai encore le sucre, et "je vous dit quoi".
Là, j'ai fait un boudin avec à l'aide d'un film transparent. Façon sushi.
Placer le mélange (ou le boudin) au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
Former des boules de pâte et les aplatir (ou couper des tranches du boudin et les reformer correctement en rond car ça se déforme un peu au coupage à cause des pépites) et les placer sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé. Bien les espacer car elles s'étalent à la cuisson (laisser au moins 5cm entre chaque cookie).
Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 minutes (voire 11-12 minutes, ce que je ferai la prochaine fois). A la sortie, ils n'ont pas l'air cuit, mais vont durcir en refroidissant.
Laisser refroidir avant de les décoller.
Verdict: Ils étaient moelleux à souhait. Mais encore une fois (je me répète?), un peu trop sucrés. La prochaine fois, je réduirai encore le sucre, et "je vous dit quoi".