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9 octobre 2008 4 09 /10 /octobre /2008 23:15

Quoi? Presque 10 jours que je n'avais pas fait d'expérience culinaire??? Bon, je vous rassure, on a mangé pendant ces 10 jours hein... Sauf que c'est pas moi qui ai cuisiné. 

Faut dire aussi, que fini l'horaire plus que sympa du Ramadan. Fini la sortie à 15h. Donc ça me limite en temps c'est sûr. Faut que je case jeux, rangement, bain de la Gnomette Flemmarde et du Gnomy Flemmard, leur dîner et la mise au lit en 2h30. Ca fait serré, surtout si on veut faire ça dans le calme et la bonne humeur.

Donc ce soir, j'ai expérimenté après 20h. Au calme pour une fois tiens. Mais sans mon assistante...

J'ai cherché aujourd'hui sur le net des recettes de cookies. Je sais pas pourquoi, même s'ils avaient été délicieusement bons, mais j'étais restée sur une note négative. Trop dur et cramés. Plus biscuit que cookie. Moi je garde à l'idée qu'un cookie, ça doit être croustillant, mais moelleux à l'intérieur. 

J'ai fini par trouver des recettes, mais plutôt outre-Atlantique. Par les experts en la matière quoi.

Mais comme j'en ai eu marre de copier et de rien inventer, je me suis dit que j'allais prendre un peu de chaque, et faire ma mienne à moi. Je crois que j'avais déjà tenté sur un autre billet. Je ne sais plus si succès ou pas. C'était peut-être bien les marbrés qui ont terminé comme du biscuit... 

Bref, voilà, je vous mets ce que j'ai concocté comme recette (sachant qu'elle est à améliorer, et je vous dirai quoi. Update: elle est définitivement à améliorer, cf. plus bas):
- 300g de farine
- 70g de flocons d'avoine
- 100g de beurre
- 80g de sucre brun
- 4 CS d'huile (neutre quoi, j'ai pris huile de soja, mais huile de tournesol ça doit le faire)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cc levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50g de chocolat noir coupé en pépites (ou alors pépites tout court si vous avez de par chez vous)
- 30g d'amandes en morceaux
- 4 CS d'eau

Si comme moi, vous n'avez pas de pépites de chocolat, ben vous les faîtes. Avec un gros couteau de boucher ça va bien... A la guerre comme à la guerre...
 
Alors j'ai mélangé le sec d'un côté, comme j'avais lu dans une des recettes. Un peu comme pour les muffins. Donc tout sauf l'eau, le beurre, et l'huile. On mélange bien pour que ça soit tout bien homogène, à la cuillère en bois.
De l'autre, j'ai fait fondre le beurre, pas trop non plus, en fait je pense que du beurre très mou, ça aurait été mieux. Mais le mien sortait juste du frigo, et patiente que je suis, je l'ai mis 30 secondes au micro-ondes. J'ai rajouté l'huile.

Et versé dans le plat du sec. J'ai mélangé à la cuillère en bois. Mais là, faut être courageuse, et y aller avec les doigts. Y'a pas le choix je crois. Ensuite, on rajoute les cuillères d'eau. Et là, c'est jusqu'à ce que ça fasse une pâte, un peu comme une pâte brisée ou sablée. Encore un peu sableux, mais qui se tient quand on essaye de faire une boule.
Pourquoi?

Parce que il faut faire des boules pour former les cookies. Sauf que... Faut les écraser. Enfin, les aplatir un peu quoi. Nounouille que je suis, j'ai fait des bonnes grosses boules bien rondes. Je pensais que ça allait s'écraser sous l'effet de la chaleur du four bien chaud.
Ca c'est la photo de ce qu'il ne faut PAS faire...

Donc au four à 160°. Temps prévisionnel: 12-13 minutes. Mon four est à chaleur ventilée.

Donc, 3 minutes de cuisson plus tard, et voyant que mes boules ne s'aplatissaient absolument pas (même pas un tout petit peu), et un torchon tout salopé au chocolat qui lui avait bien fondu à l'intérieur des cookies (ben oui, vous avez déjà essayé d'écraser des boules de pâte à 160° vous? ça brûle)...
... je remets mes cookies qui ont désormais une forme de cookies dans le four, pour terminer les 12-13 minutes. J'ai fait en tout 15 minutes, pour compter les arrêts de jeu quoi...

A la sortie, ça donne ça...

Quand même ça a l'air miam non? A part les traces de saignée de chocolat par endroit, ils ressemblent à des cookies comme je les voulais.

Et je mange. Chaud. Je ne suis pas patiente, je vous l'avais pas dit? Ah, si. Donc je goûte. Et au goût, c'est miam, ça a un bon goût de revenez-y. Bon, pour être moelleux, ils sont moelleux. Ils sont encore chauds. Faudra voir une fois froid. Mais déjà, j'ai une petite remarque à me faire (on n'est jamais mieux servi que par soi-même n'est-ce pas): ils sont peut-être un peu trop "sableux". Un peu plus de matière grasse aurait fait l'affaire. Peut-être un oeuf dans la recette? Je tenterai la prochaine fois.

En attendant, je suis assez contente de moi. Je déteste mes photos prises au flash, mais bon, après 20h, à moins de faire installer des projecteurs chez moi...
 

 L'update du lendemain... une fois les cookies froids...

Cette nuit, à 2h du matin, quand le Gnomy Flemmard m'a réveillée en pleurant, j'ai retrouvé à tatons dans le noir l'assiette de cookies. Bon alors, c'est ma bouche qui est pateuse ou quoi?

Non, ce matin, l'effet sable était encore bien présent. Il va donc définitivement falloir apporter une modification à la recette. J'ai nommé: le beurre (c bien possible que je monte jusque 150g, voire 200g...), et l'oeuf. Je suis allée espionner d'autres recettes, et certaines avaient des oeufs. Donc oeuf il y aura dans ma prochaine recette...

Mais bon, au goût, je suis satisfaite. Ma foi, peut-être que j'essayerai d'y rajouter quelque chose, comme de la cannelle par example. Mais peut-être que non. Souvent, le mieux est l'ennemi du bien.

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

emaleth 12/10/2008 10:45

j'adore ton site, la façon que tu écris.

bon pour l'instant grosse flemme de faire mon calendrier de l'avent mais du coup hier j'ai fait des cookies.
j'ai mis 175g de beurre et rajouter un oeuf (et remplacer les amandes par des noisettes)
et c'était super bon, d'ailleur j'hesite a en refaire aujourd'hui,ils ont pas survécu à la journée d'hier.

merci !!!