11 avril 2009
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10:14

Hier, me baladant sur la blogosphère, je découvrais un nouveau blog qui est passé dans mes favoris. J’y ai vu une recette de gâteau au chocolat qui m’a fait baver toute la journée. Il a hanté mon esprit toute l’après-midi.
En rentrant à la maison, j’étais prête à me mettre aux fourneaux. Tout en cherchant la recette pour bien noter tout comme il faut, j’aperçois dans ma bibliothèque un petit bouquin de recettes format poche que ma môman chérie m’avait ramené une fois : Les 200 meilleures recettes de bistrot...

Je fais pas de pub hein, j'ai pas de commission pour si vous l'achetez...
Je l’ouvre. Tiens, une recette de gâteau au chocolat.

Je fais pas de pub hein, j'ai pas de commission pour si vous l'achetez...
Je l’ouvre. Tiens, une recette de gâteau au chocolat.
J’hésite.
Dans ce bouquin là, il n’y a pas de photos. Sur le blog qui m’avait toute émoustillée durant la journée, il y avait une photo. Une belle photo en plus. Une de celles qui vous transmette le goût rien qu’en la regardant.
Et puis comme il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, j’ai décidé de faire celle du bouquin. Résultat, j'ai eu une bien bonne idée, parce que c'est une tuerie comme on dit.
Chocolat, chocolat, chocolat. Toi et moi, c’est pour la vie.
La recette :
- 360g de chocolat noir amer (j’ai utilisé une plaque de 200g de chocolat noir à 52% et le reste, une plaque à 64%)
- 160g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- 5 œufs - 45g de farine
- ma petite touche à moi: 2 cuillères à café (euuuh tellement bombées qu’on pourrait dire 2 CS) de cacao amer sans sucre, parce que c’est jamais assez chocolat pour moi
- et non, pas de levure. Ca m’a paru étrange, j’ai trop pris l’habitude. Mais non, pas de levure dans ce gâteau.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Oui, encore une fois, je me suis surpassé et j’ai fait fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse un peu. Même que j’y suis allée avec le fouet « à la mano ». Motivée Flemmarde hein ??
Verser le chocolat-beurre fondu sur le mélange jaune-sucre, et bien mélanger.
Ajouter la farine (tamisée si possible) petit à petit, tout en continuant de touiller.
Monter les blancs en neige. Prendre la moitié des blancs et les mélanger au reste. Pas comme une sauvage, mais vous pouvez y aller fermement. Incorporer le reste des blancs délicatement, à la spatule jusqu’à ce que vous ne voyiez plus de traces de blancs.
Hop dans un moule beurré et fariné, et re-hop, au four préchauffé à 175°C pour 35 à 40 minutes. Pour moi, ça a été 35 minutes.
A la sortie, on le laisse refroidir un peu, on démoule, et on s'empifre.



Ce matin, y'en a une qui s'est servi une part d'ogre. Quasi le quart du gâteau!!! Bon, elle a eu du mal à le finir, d'ailleurs, elle n'en est pas arrivé à bout. C'est très chocolat.

Et puis, lui aussi, faut bien qu'il goûte non?

Pour le petit-déjeuner, c'est pas très adapté j'avoue. Mais bon, en faisant un petit effort hein...
Allez, bon régime après ça...
Hop dans un moule beurré et fariné, et re-hop, au four préchauffé à 175°C pour 35 à 40 minutes. Pour moi, ça a été 35 minutes.
A la sortie, on le laisse refroidir un peu, on démoule, et on s'empifre.



Ce matin, y'en a une qui s'est servi une part d'ogre. Quasi le quart du gâteau!!! Bon, elle a eu du mal à le finir, d'ailleurs, elle n'en est pas arrivé à bout. C'est très chocolat.

Et puis, lui aussi, faut bien qu'il goûte non?

Pour le petit-déjeuner, c'est pas très adapté j'avoue. Mais bon, en faisant un petit effort hein...
Allez, bon régime après ça...