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30 novembre 2010 2 30 /11 /novembre /2010 13:36

truffespoivreLà, c'est la version sans flash. Ca rend bof.

Ou le billet aux photos les plus glauques que j'aie bien pu poster récemment.

Enfin, c'est bientôt Nouwel. Le sapin, les petites lumières, les petites décos, Petit Papa Noël... C'est bien tout ça... Le chocolat, les petites douceurs, les petits sablés... C'est bien tout ça...  Bon, ça fait grossir, mais chuuuuut....

Et puis, Nouwel, c'est tout le mois de Décembre hein... Alors, on se met au boulot dès maintenant.

Pour une fois, je me suis dit que j'allais tenter cette histoire de chocolat avec poivre. J'ai lu ça souvent sur des blogs, des sites, des bouquins, mais jamais osé essayer. Je suis une chocoholic certes, mais puriste. Mais bon, qui ne tente rien n'a rien.

J'ai trouvé la recette sur Côté Maison, une recette de Frédéric Gaston. Suivie à la lettre (sauf pour le poivre, pas long pour moi mais noir tout simplement, parce que je n'en avais pas - et même que je ne savais même pas ce que c'était). Parce que tant qu'à essayer le poivre dans du chocolat... autant le faire bien. Bon, je parle des ingrédients là seulement hein... pensez bien que je vais pas TOUT faire à la lettre...

Donc, il faut:

- 300g de chocolat noir à 70% de cacao

- 100g de crème fraiche double

- 150g de beurre pommade extra fin

- 10g de poivre long

- 60g de cacao amer pour recouvrir les truffes

Je recopie la recette avec mes mots hein... l'originale est ici. Mais moi je suis une flemmarde... alors j'adapte...

Casser le chocolat en morceaux aussi petits que possible (à l'aide d'un sac et du rouleau à pâtisserie ça va bien, mais sinon, le bon gros couteau de boucher). Porter la crème à ébullition avec le poivre. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser 10mn (et c'est pendant ces 10 minutes là que vous vous demandez si vous avez bien fait de mettre le poivre, et si ça va pas être complétement dégueu...).

Retirer le poivre, chauffer la crème à nouveau (sans faire bouillir) et incorporer le chocolat en 3 fois et mélangeant bien.

Dans un bol, fouetter le beurre 3 minutes pour le rendre mousseux et l'incorporer au mélange précédent.

Tapissez un moule carré ou rectangulaire (ou alors utiliser un moule en silicone ou alors comme moi, une boite de kiri familiale tapissée de papie sulfurisé, si ça c'est pas de la récup!!!) et verser la ganache. Lisser. Mettre au frigo 2 heures.

Sortir le plat du frigo, démouler (si plat en silicone, c'est facile, si c'est la boite de kiri, encore plus!!), ou alors couper à même le plat et couper des carrés de ganache refroidie.

truffespoivre2Ca, c'est la version lumière de la cuisine: un peu labo de physique-chimie je trouve...

Dans la recette, il est dit de former des boules. Moi, je voulais des truffes carrées, cubiques. Donc je me suis arrêtée là. Bon, j'avoue, j'avais pas envie de me salir les mains, et puis, ça fait une étape en moins. Je les ai roulées (même si elles n'étaient pas rondes) dans le cacao en poudre à l'aide d'une fourchette. Et là j'ai rêvé que j'étais à la place de ces cubes...

truffespoivre3Là, c'est la version avec flash. C'est toujours aussi bof.

Verdict: c'est surprenant. Etonnant. Déroutant. Mais délicieux. Bon, j'aime le poivre à la base. Mais avec le chocolat, j'ai douté...

A refaire, définitivement.

Sur le post original de la recette, il est écrit qu'on peut les préparer aussi au piment d'espelette... une prochaine fois. Nan, en fait, la prochaine fois, je veux les truffes version "alcoolique":  baileys, rhum, whisky et autres liqueurs des chocolats de Noël!!!

Bon, et maintenant, un petit coup d'oeil au ciel quand j'ai pris les photos (17h lundi)... et encore, ça ne traduit pas vraiment la couleur "effrayante" qu'il avait.truffespoivreciel

Mais vous voulez faire quoi avec ce ciel?????

Casablanca s'est retrouvée sous la pluie de lundi après-midi jusque mardi après-midi: il est tombé autant de pluie en 24h qu'en 6 mois en temps normal (voire plus si on compte celle de l'après-midi en plus). Ecoles fermées, routes inondées et parfois bloquées, entreprises fermées (et même plus de pain à la boulangerie!!!). Du jamais vu pour moi ici après 8 ans.

Moi, j'ai mangé des truffes pour me réconforter. Parce que mon boulot à moi... il était pas fermé. J'ai ramé pour y aller, mais c'était rien par rapport aux gens qui marchaient, de l'eau jusqu'aux mollets...

Et une grosse pensée à ma coupine qui a sa "dature" à elle qui s'est transformée en véhicule amphibie et fait de la plongée sous marine en ce moment...

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

Boljo 08/12/2010 02:46


Ce sont des truffes pour moi, en rectangle ou cubique sans avoir à les rouler pour pouvoir se les rouler et sauter une étape. J'avais pas fini de lire que je pensais déjà à la version alcoolisée,
je me note ça à faire très vite.


Flemmarde 08/12/2010 09:38



Rhaaa ouiii, version alcoolisée à venir pour ce WE surement :D


et oui, le cube, c'est bien aussi. En plus on se salit même pas les mains, c'est top!!



hugopoesie 03/12/2010 23:59


je cuisine avec des mots.


Isabelle 02/12/2010 23:10


J'aime moi aussi le poivre, je vais essayer.
Merci.