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2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 19:22

Ben oui, on est en décembre déjà, et qu'est-ce qu'on fait en décembre?? Tout plein de petits biscuits de Noël pour se réchauffer même pas froid ici c'est déprimant au coin du feu de la cheminée que je n'ai pas.

Bref, on s'affaire à rendre les jours qui nous rapprochent de l'arrivée du gros bonhomme en rouge à la barbe blanche un peu moins longs...

De retour du grand froid (mais pas le Pôle Nord hein?), dernière journée à la maison, avant de reprendre le boulot... Tentative de petits biscuits à l'emporte-pièce, en forme de bonhomme en pain d'épice à l'américaine.

Recette tirée d'un livre sur le chocolat (à la base, c'est une recette pour faire des fameux BN que je voulais faire y'a pas longtemps en vain)... Recette à moitié faite avec les Barkesheshs, un peu trop fatigués par le voyage et un peu beaucoup en mode râleurs et chouineurs...

La recette:
- 400g de farine
- 130g de sucre glace
- 240g de beurre pommade
- 2 pincées de sel
- 1 oeuf
- 50g de poudre d'amande
sachant que j'ai voulu doubler les proportions, et que je n'ai doublé que la moitié des ingrédients (suis moi aussi un peu trop fatiguée par le voyage tiens...), à savoir, il aurait fallu 2 oeufs, et 100g de poudre d'amandes pour respecter la recette originale. Ah, oui, et aussi, comme d'hab, j'ai bidouillé sur le sucre...

Alors, avec mes mots à moi: fouetter le sucre avec le beurre et le sel au fouet électrique. Incorporer l'oeuf, puis la farine. Là, va falloir y aller avec les doigts. Filmer la boule de pâte obtenue, puis la placer au frigo pour une heure. Etaler la pâte au rouleau sur un plan bien fariné et former les biscuits avec un emporte-pièce. Les faire cuire 15 minutes à 160°C. Vous pouvez les dorer avec un jaune d'oeuf au préalable.

Vais tenter d'en décorer quelques uns avec un glaçage au sucre glace (j'ai prévu le coup en ne sucrant pas trop la pâte, d'ailleurs, j'en suis bien contente, parce que je trouve qu'ils sont juste sucrés comme j'aime, c'est à dire pas trop). En rouge, vert et blanc, bref, aux couleurs de Noël quoi. Mais comme je veux pas "gâcher" en me retrouvant avec des biscuits trop sucrés, je vais y aller au compte-goutte...

Vous dirai quoi...

Et au fait, re-bienvenue au pays des photos toutes pourrites prises le soir à la lumière de mes abats-jour et traficotées sur Picnik...

Pour d'autres recettes de sablés de Noël dernier, c'est par ici et par et accessoirement, ici aussi.

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

lune fantasy 10/12/2009 11:26


Cela me fait penser à l'activité du week-end, sauf que ceux de la maison ont commencé à ressembler à du n'importe quoi, peut-être parce-que les emporte-pièces sont passés dans des petites mains
diablesses.
J'adore la couleur des vôtres, ils donnent envie de croquer dedans et surtout d'oublier l'assiette près du canapé...


Flemmarde 10/12/2009 14:07


en général, je prends une moitié de pâte pour faire avec les gamins, je planque l'autre. et quand ils sont couchés, je ressors MA pâte, pour en faire des présentables... :D faut bien que je me
fasse plaisir à moi aussi non? enfin, les leurs sont pas présentables, mais ils sont bons pareils hein. pi ils sont faits avec amour :D


lisanat 06/12/2009 14:23


ok merci j'irais voir


Flemmarde 06/12/2009 16:10


de rien ;)


lisanat 06/12/2009 13:01


coucou

la poudre d'amande est vraiment nécessaire?
car tes sablés me font envie mais j'ai tout le reste a la maison sauf ça

en tout cas bravo ils sont très jolis et les glaçages aussi
(tu pourras m'expliquer comment on fait un glaçage en sachant que je n'ai pas de colorants alimentaires)

bon dimanche


Flemmarde 06/12/2009 13:37


la poudre d'amande, je pense que tu peux zapper. pas essentiel.
pour les glaçages, sans colorant, ben tu peux faire au chocolat, au chocolat blanc, ou au lait. sinon, vas voir la recette du glaçage sur l'article des sablés d'halloween, si je l'avais pas mise,
j'essayerai de te la retrouver...


perline67 04/12/2009 07:20


waouhh!!ils sont trop mimi tes sablés!!j'adore ces petits bonhommes!!


Flemmarde 04/12/2009 13:50


merci! et j'en ai décoré hier soir avec du sucre glace+eau, je mets ça ce soir en ligne...


Le Vide Dressing de Pain D'Epice 03/12/2009 23:03


Bien sûr tu peux :-) A bientôt