Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 septembre 2010 7 05 /09 /septembre /2010 10:37

muffinsanté5

Bon, je fais pas long (j'annonce les choses d'emblée hein tant qu'à faire), j'ai la tête comme une pastèque, le nez rouge comme celui de Rudolph the Reindeer, et la voix de Jeanne Moreau en fin de soirée...

Sûrement à cause du manque de vitamines et de la nourriture pas très équilibrée de cette période de Ramadan ici...

Pas beaucoup de fruits, peu de légumes, beaucoup de crêpes et pas mal de gâteaux... bref... ça craint. Tout ça plus 28°C dehors et la clim à l'intérieur... Un bon cocktail pour tomber malade.

Donc...

Grosse remise en question sur mon mode d'alimentation...

Résultat, j'ai eu envie de bidouiller une recette de muffins super santé. J'avais déjà essayé auparavent, mais je voulais autre chose, j'avais envie de ces jumbos muffins qu'on trouve par exemple chez Starbucks, tous moelleux, et bien aérés, et j'avais surtout envie de faire ma propre recette...

Je vous livre donc ma recette, un mix de 3 ou 4 recettes trouvées sur le net. Que des bonnes choses dedans...

- 1 cup (130g) de farine complète

- 3/4 cup (100g) de farine blance

- 1 teaspoon (1 cuillère à café) de bicarbonate de soude

- 2 teaspoons (2 cuillères à café) de levure chimique

- 1/2 teaspoon (1/2 cuillère à café) de sel

- 1 cup (85g) de flocons d'avoine

- 3/4 cup (165g) de sucre brun

- 1/2 cup (120ml) de lait

- 2 oeufs

- 1/2 cup (110g) de yaourt 0%

- 1/2 cup (120ml) d'huile de colza

muffinsanté3
On mélange tous les ingrédients secs dans un bol (farines, bica, levure, sel, flocons). Dans un saladier, on fouette les oeufs avec le sucre, et on rajoute le reste des ingrédients mouillés (lait, yaourt, huile).

On ajoute le mélange sec au mélange mouillé et on touille juste assez pour que la farine soit incorporée. Pas plus. C'est le secret (enfin bon, c'est plus un secret, c'est marqué partout sur le net) pour que les muffins ressemblent à des muffins et pas à des gâteaux "normaux"...

Comme je voulais des groooos muffins, de simples caissettes de papier n'allaient pas fonctionner. J'en ai donc bidouillées des plus grandes à l'aide de papier cuisson tout bête: un carré, on le pousse à l'intérieur des moules à muffins un peu huilés (pour que ça adhère).

On remplit les caissettes (les normales ou les "faites maison") et on saupoudre chaque muffin d'une 1/2 cuillère à café de sucre brun et d'une cuillère à café de flocons d'avoine, et on enfourne 30mn dans un four préchauffé à 180°C.

muffinsantéVoilà, vous avez de bons gros muffins avec que des bonnes choses. Bon, faut pas s'en manger 4 à la suite non plus, mais un seul de ces muffins constitue un bon petit déjeuner. Avec un bon jus d'orange, un café, et un yaourt et un fruit, ça devrait le faire.

muffinsanté2J'ai maintenant une bonne base dont je suis satisfaite. Ils sont moelleux comme je voulais, aérés, ni trop secs ni trop mouillés. Juste assez sucrés mais pas trop. Bref, ils sont bons quoi. Je vais pouvoir décliner avec des noix, des dattes, des bananes, des raisins secs et puis allez, soyons fous, des pépites de chocolat pour les jours de fête!!!

Allez, je retourne végéter et vider la boite de kleenex devant la télé à regarder Space Jam avec les enfants...

Partager cet article

Repost 0
Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
commenter cet article

commentaires

flo 15/09/2010 17:34


oui ça m'a l'air simpa faut que j'essaye


Flemmarde 15/09/2010 18:19



merci!!! scuze, j'étais pas rentrée sur l'admin depuis un tit bout de temps, je vois que t'avais déjà laissé un com.


sont très bons ces muffins, et pleins de bonnes choses!!



Flo 11/09/2010 10:40


Miam... ça a l'air excellent !


Valérie 07/09/2010 11:58


Bonjour,
et bien tu as fait des fans de ton blog. figure toi que mon fils de 17 ans a déjà essayé l'ice-tea, les cookies et a bien envie de continuer ses expériences culinaires (brownies ...). Alors comme
il faut encourager les bonnes volontés j'ai cherché en vain à Marjane ce week-end du bicarbonate de soude et des flocons d'avoine. Peux-tu m'indiquer où en trouver à Casa car ces muffins nous
tentent également. Je t'avais déjà écrit au mois de mars dernier et tu m'avais parlé du Mom café; y participes-tu toujours et ou puis-je trouver les renseignements pour la prochaine rencontre ?
Bon, que des questions....alors maintenant les félicitations pour ton blog, ton humour, ton dynamisme créatif et tes beaux et adorables enfants. Et heureusement que le ramadan touche à sa fin car
moi aussi, je commence à trouver lassant l'harira, les oeufs etc...Plus ça va, moins les enfants mangent quand arrive le ftour.
J'espère que ton GROS rhume appartient au passé et te souhaite une très bonne semaine.


Flemmarde 07/09/2010 12:09



Arf, super! un lecteur mâle!! C'est génial ça. Ca me fait super plaisir.


Bon, je t'envoie tous les détails par mail...



fabie 05/09/2010 21:47


hummmm j'en rêve ! à tester absolument ! merci pour la recette !


Flemmarde 06/09/2010 11:36



De rien! J'espère que ça te plaira!



Fanny 05/09/2010 15:49


Ils ont l'air délicieux !!


Flemmarde 06/09/2010 11:35



Merciii! Et ils le sont! A décliner maintenant!