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31 mai 2010 1 31 /05 /mai /2010 15:10

arcencielpart

Amis pro-bio et anti-chimique, passez votre chemin!!! Ou alors, lisez, et ensuite, indiquez-moi quoi utiliser pour refaire la même chose, mais avec du 100% naturel.

Je lis pas mal de blogs US, mais devant les mesures en cups, je me décourage très vite à faire les conversions. C'est pourtant pas compliqué. Mais bon...

Sauf que maintenant, je suis l'heureuse propriétaire d'un jeu de cups et de spoons spécial mesure!! Recettes US, vous et moi allons devenir bons amis je pense!!!

Et ça sera Martha Stewart ma première amie. Un gâteau multi-couches, testé pour l'anniversaire de Barkeshesha. Histoire de sortir un peu du Rose et Noir je me disais et hésitant encore entre un gâteau et des cupcakes. Et vous saurez la triste fin de l'histoire tout en bas... la bonne blague...

La recette en elle-même est très facile, et là, je parle de la pâte de base. Parce qu'après, ça se corse un peu. Disons que ça prend 'achement de temps, à moins de disposer de 6 moules de la même taille et un four dans lequel mettre ces 6 moules tout d'un coup. Mais comme je n'ai pas encore commandé au Père Noël tout ça...

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Une pâte de base donc, parfumée à la vanille, à séparer en 6 et à colorer en rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet... d'où le super chimique. Mais j'avoue, ça fait a un de ces effets!!!

arcenciel86 génoises, montées dans un cercle à pâtisserie, avec des couches de chantilly au chocolat, et recouvertes de chantilly nature.

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Un gâteau que j'ai ramené dimanche chez mon beau-frère et ma belle-soeur chez qui nous étions invités pour déjeuner, pour le dessert. Un gâteau tout blanc donc. Pas de prout de chantilly de décoration étant donné que nous sommes partis un peu à la bourre. Un gâteau décoré de fraises sur place: ma BS trouvait que c'était un peu tristoune tout blanc comme ça. Elle ne savait pas ce qui les attendait à l'intérieur.

Au moment de couper, le couteau qui ressort des premières parts:

- "c'est rouge!!"

- "mais non, j'ai vu du vert..."

- "attends, non, c'est du bleu que j'ai vu moi!!!"

Tout le monde avait raison!!!!

arcencielpartarcencielgâteau

Et maintenant, la bonne blague: Barkeshesha, bien que émerveillée par l'aspect du gâteau, n'a pas aimé le "goût" de la pâte rouge (on a gouté les bords que j'ai découpés pour ce soit net). Mon super colorant chimique n'a pas de goût. Donc: soit elle a un 6ème sens et elle sent bien que c'est pas très net cette histoire de colorants, et alors là, sa chère mère n'a plus qu'à trouver des colorants naturels/bios, soit elle veut tout simplement un gâteau rose princesse, et elle essaye de m'embrouiller...

La vérité, ça m'arrange, je vais lui faire un gâteau ou des cupcakes roses,  un truc de princesse. C'est pas tout ça, mais je sens que mon samedi matin va déjà être bien chargé, et mon vendredi soir, je préfèrerai le passer à me reposer... Tiens, ben ça doit être ça: elle pense à moi et veut m'épargner la rude épreuve d'avoir à refaire ce gâteau pour samedi. 6 ans: l'âge de la sagesse. Elle est sur la bonne voie ma chair de ma chair à moi!!!

arcenciel2Allez, pour les courageuses (autant question temps que question chimie...), la recette est . Sur le site de Martha. Ma nouvelle copine. En cups hein... donc bon, j'espère que vous en avez... Pour info, je les ai achetées à Carrouf... marque Carrouf... dans les 3 euros. Ca vallait bien l'investissement non???

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

vivi9 11/10/2011 09:29


Super beau ton gateau !!!!!!!!!!


céline 10/04/2011 07:50


merci beaucoup pour tout oui jai été voir votre blog et jai pris au moins 3kilos!!!! mais bon cest tellement beau que je ne dirai rien!!!!
vraiment merci je vai tout noter!!!


Flemmarde 10/04/2011 09:38



de rien, avec plaisir!! j'espère que tu y arriveras avec mon morse...


 



céline 09/04/2011 18:39


Bonjour je voudrais réaliser ce gateau qui est vraiment très beau mais je narrive pas a comprendre la traduction avec voila pourriez vous me donner la recette moi jai des 1 tasses puis a la fin de
la phrase un 1/2 je comprends rien du tout !!!! merci


Flemmarde 10/04/2011 01:13



bonsoir! alors, comme je suis très très gentille, je mets la trad en version télégraphe... j'espère que ça ira...


3 cups all-purpose flour: 3 cups de farine

4 teaspoons baking powder: 4 teaspoons de levure chimique

1/2 teaspoon salt: 1/2 teaspoon de sel

2 sticks (1 cup) unsalted butter, room temperature: 1 cup de beurre à tempérture ambiante

2 1/3 cups sugar: 2 cups et 1/3 de sucre

5 large egg whites, room temperature: 5 gros oeufs à température ambiante (les blancs seulement)

2 teaspoons pure vanilla extract: 2 teaspoons d'extrait pur de vanille

1 1/2 cups milk, room temperature: 1 cup et demi de lait à température ambiante

Red, orange, yellow, green, blue, and purple gel food coloring: colorants



En gros et dans l'ordre: battre sucre+beurre. Ajouter les blancs d'oeufs. Battre. Puis vanille. Ajouter en alternance le mix farine/sel/levure et le lait. Diviser en 6 bols et ajouter les
colorants dans chaque. Voilà, cuire à 180°C à tour de role (je dirais même un peu moins) pdt 15 min (surveiller et sortir avant si nécessaire).


J'avais mis une ganache mousse au chocolat entre chaque et au dessus, mais on peut faire avec chantilly ou creme au beurre (y'a des recettes dans d'autres articles sur mon blog si ça vous
intéresse).


Bon courage!



Jeannelou 08/09/2010 14:40


Waouhhhh !!!! je suis bluffée !!!!
tant pis pour le chimique si ce n'est pas tous les jours !!!!!
Et de toute façon le résultat ne sera jamais aussi coloré !!!!
BRAVO !!!!!!


Flemmarde 09/09/2010 01:58



merci!!!


oui, c'est sûr, c'est pas pour tous les jours!!


d'ailleurs, je suis pas prête de le refaire... à trop vouloir jouer avec les colorants...


à bientôt!!



Petite L. 18/08/2010 23:30


Plein de questions !
Alors déjà, dans tes bols, pour les couleurs, quelle quantité de pâte as-tu mis dans chacun ?
Peux-tu m'expliquer le terme "monter dans un cercle à pâtisserie" (je vois pas trop, peut-on s'en passer ?).

Merci bien (:


Flemmarde 19/08/2010 01:57



Bonsoir!


Alors, les quantités: essayer de faire tous les bols avec la même quantité. Un peu au pifomètre quoi... au visuel...


Et monter dans un cercle à pâtisserie: c'est un peu obligé. Sinon, la chantilly sortira de tous les cotés. Tu peux bricoler un cercle à patisserie avec un carton, ou alors un rhodoid dans un
moule rond, pour maintenir le tout.


Voilà, j'espère que ça ira...