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29 août 2010 7 29 /08 /août /2010 00:14

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Chaque fois, je teste une recette de cookies différente, et chaque fois, je crois avoir trouvé LA recette de ces bons cookies moelleux avec les pépites de chocolat qui croquent sous la dent.

J'avais testé: ceux-ci, et puis ceux-là, et puis aussi ceux tout chocolat. En cherchant bien, je suis sûre que je retrouve sur mon blog une autre recette... Mais le petit outil Rechercher dans la colonne à droite là, ne me sors que ceux-ci.

Bref, donc énième test de recette (après une frustration suite à un essai râté pour moi - 'tit clin d'oeil à Custoblog, comme quoi, avec une recette, ben des fois ça marche, des fois ça marche pas... ou alors j'aime trop le beurre...).

Cette fois, ce sont les cookies de ma copine Martha Stewart. J'avais testé son gâteau psychélique aux 6 couleurs. Ca avait bien marché. Et là, en pensant cookies, j'ai pensé Etats-Unis. C'est eux les spécialistes ès-cookies non? Et comme pour le moment, il n'y a qu'elle qui me vienne à l'esprit (j'ai pas l'esprit très alerte aussi en ce moment faut dire)...

Je sais, je vais me répéter: mais ils sont à tomber. Et ça y est, j'ai trouvé LA recette des vrais cookies.

cookiesMS9- 1 cup (130g) de farine

- 1/2 cup (65g) de farine complète

- 1 teaspoon (1 cuillère à café) de sel

- 1/2 teaspoon (la moitié d'une cuillère à café) de bicarbonate de soude (baking soda)

- 3/4 cup (180g) de beurre ramolli

- 1/2 cup (100g) de sucre en poudre

- 1/2 cup (110g) de sucre brun

- 1 gros oeuf

- 1 1/2 teaspoon (1 1/2 c. à café) d'extrait de vanille

- 1 cup (85g) de flocons d'avoine

- 160g de pépites de chocolat

Alors, pour faire vite: dans un bol, mélanger les farines, le sel, et le bicarbonate de soude. Dans un saladier, fouetter le beurre et les sucre. Une fois blanchi, ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Ajouter le mélange sec et mélanger grossièrement. Puis ajouter les flocons et les pépites. A ce moment là, ça devrait ressembler à ça:

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Ensuite, on fait des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Je me suis aidée de la cuillère pour mesurer le café qui était venue avec la cafetière. Ca marche du tonnerre. Histoire d'essayer d'avoir des cookies tous de la même taille. ;)

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Mais là, tout d'un coup, j'ai un doute. Est-ce que ça va s'étaler ou rester en boule? Nan, parce que j'avais déjà eu cette mauvaise surprise pour une des 2 recettes données plus haut, et je m'étais retrouvée à mi cuisson à essayer d'"écraser" mes cookies mi-cuits brûlants avec un torchon (torchon qui a été suicidé ce jour là d'ailleurs).

Je décide donc de les écraser avec un verre. Et de garder un volontaire pour rester en boule...

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Je les ai bien espacés pour la première fournée, pareil, je ne savais pas comment ils allaient réagir!!

Dans un four préchauffé à 170°C pendant 13 minutes. On sort à 13 minutes: on ne discute pas. On enlève la feuille de papier cuisson pour la glisser sur une grille le temps que ça refroidisse. Impossible de les bouger à ce moment là, ils sont trop mous. Une fois refroidis, on les met sur une assiette pour être mangés de suite, ou dans une boite pour être conservés (2 jours dixit la recette originale).

Astuce: je tenterai de les placer au frigo la prochaine fois avant de les mettre au four. La 2ème fournée qui avait patienté sur la feuille de papier cuisson suivante a eu tendance à plus s'étaler. J'aimais bien la première fournée avec les bords bien nets et plus épais.

cookiesMS10Bon, j'ai beaucoup parlé pour quelqu'un qui voulait faire vite...

J'en ai mis une fournée dans un sac congélation. Ils sont au congèl là, et je testerai dans la semaine (enfin, quand il y aura plus de ceux là quoi) la cuisson des cookies congelés. Ca avait marché la dernière fois: je vais tester avec cette recette.

cookiesMS8Allez, demain, je retourne courir avec Mr Flemmard: c'est pas les 10 minutes de course et les 10 minutes d'étirements qu'on a fait tout à l'heure avec lui et les enfants au parc (avec la tenue et tout le tralala hein: baskets de course, short, tee-shirt!) qui vont me faire perdre les quelques kilos à qui j'aimerais bien dire adieu et qui ne risquent pas de partir si je n'arrête pas de faire des trucs à manger!!!!!!

Si vous voulez imprimer la recette, c'est ici. Ca fait tellement longtemps que je n'ai plus fait mes fiches de recettes que j'envoyais par Newsletter, mais par manque de temps... Alors voilà une version simplifiée, mais imprimable.

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

Chloe_A 15/05/2011 14:00


Oh la la une merveille ces petits cokkies !!


Flemmarde 16/05/2011 00:56



ah oui oui, et je t'assure, ils sont délicieux. j'ai failli en faire cet aprem, mais bon, après le marbré et les muffins, je me suis dit que c'était abusé quand même...



Lolie 02/09/2010 22:08


Mmmmh ils ont l'air délicieux!!
Je me réjouis tellement de finir mon régime que je puisse recommencer à cuisiner de bons desserts comme ça!!
J'en salive d'avance!
En tous cas je garde la recette pour plus tard :) Merci


Flemmarde 03/09/2010 11:25



merci!!


oui, et tu pourras te manger toute une fournée lors de la fameuse journée de gala (c'est ça hein? j'ai une copine qui a fait dukan aussi).


enfin bon, vaudra peût être mieux pas en abuser non plus hein...


bon courage pour la fin de ton régime :D



Madame Ballon 30/08/2010 08:15


Non, pas tant de kilos que ça...les 2 qui sont revenus de vacances avec moi, et si je peux en faire partir quelques autres, histoires de ne plus mettre de tuniques longues au dessus de mes
jeans...!


Flemmarde 30/08/2010 11:39



ah ok. bon, ça devrait aller vite alors...


alors courage pour l'ami dukan!!



Nathalie 30/08/2010 03:22


j'habite presqu'au pôle nord !! Au Québec ! L'hiver, c'est pratiquement pareil !!!
Je n'ai pas vraiment pris le temps de regarder leur rayon pâtisserie...mais je vais bien trouver ;-)


Flemmarde 30/08/2010 11:38



Aaaah ok. Naan, ben ça devrait exister ça. Quand même.


Alors bonne lecture depuis le Québec!!! j'espère qu'il a pas déjà commencé à faire trop froid là bas...



Nathalie 29/08/2010 23:45


tatam : verdict...bah j'adore !!!...je viens de trouver une solution à mes envies impulsives de sucre (pas bien pour mes fesses ;-) )
bon, j'ai en fait mis de la poudre d'amandes et non de la noix de coco, je me suis plantée de boîte !! Mais c'est quand même bon...je t'avoue que c'est la deuxième fois seulement que j'en fais donc
je n'ai pas encore de recul
Merci pour l'astuce du sucre vanillé, faut que je vois si j'en trouve ici.
j'attends mon mari et nos amis pour voir s'ils vont aimer !!
du coup, je pense que je vais tester d'autres de tes recettes..je te ferai suivre mes avis ! À +


Flemmarde 30/08/2010 01:41



super!!! chui contente que ça te plaise! oui poudre d'amande, ça doit être pas mal aussi. essaye avec les flocons une fois, vraiment, c bien.


pourquoi ne trouverais tu pas de sucre vanillé "ici". Tu habites au pole nord? héhé...


si tu veux tester autre chose, le petit diable que je suis te suggère la foret blanche... devenu un grand classique ici...