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23 février 2010 2 23 /02 /février /2010 00:01
cheesecake
Encore une envie de faire un truc sans chocolat pour en jeter plein la vue à Mr Flemmard...

Un cheesecake... à la framboise (mais pas trop) surtout parce que j'avais acheté des framboises surgelées y'a pas longtemps sans vraiment savoir quoi en faire.

Un gâteau que j'avais déjà tenté , à mes tous débuts de blogueuse. Un essai qui s'était terminé à moitié par terre.

Pas question de refaire la même recette donc, par principe (j'ai plein de principes à la noix de coco comme ça), et parce que justement, je n'avais pas été satisfaite sur certains points de la recette.

Recette faite à 6 mains. Moi et mes deux assistants. Super motivés les assistants. Comme d'hab. Et puis ça occupe pendant au moins 1 heure le dimanche quand on a rien de prévu...
cheesecake3.jpg
Barkeshesha s'est occupée de la "crust" (fond de tarte) et le Barkeshesh, de monter les blancs en neige. Pour le reste, j'ai géré. En fait, j'ai même super bien géré parce qu'on a commencé en douce avec Barkeshesha le temps que je mesure et pèse les ingrédients. Parce que Mr Barkeshesh qui mesure la farine, ça termine toujours en plage de farine sur mon plan de travail...

Donc, pour un cheesecake à la framboise, il vous faut:
- 1 paquet de biscuits style petits beurre (ou galettes bretonnes, ou tout autre biscuit sec)
- 80 à 90g de beurre fondu (j'ai commencé à 70g, et j'ai dû en refaire fondre un peu).

- 450g de fromage frais
- 20cl de crème fraiche épaisse
- 3 oeufs
- 100g de sucre (voir un peu plus si vous utilisez des fromages frais non sucrés)
- 1CS de maizena
- des framboises surgelées (ou autre fruit rouge pourquoi pas?)

Préchauffer votre four à 170-180°C.

Réduire les biscuits en miettes (pas trop petites quand même). Les mélanger avec le beurre fondu. Tapisser le fond d'un moule avec une feuille de papier cuisson, et verser ce mélange dans le fond. Le répartir avec le dos d'une cuillère à soupe afin d'obtenir une croute bien répartie et bien aplatie. Mettre au frigo.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer le fromage frais, la crème fraiche et la maizena tamisée et mélanger. Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à ce mélange.

Sortir la crust, et recouvrir le fond de 2 bonnes poignées de framboises surgelées. Verser la préparation sur votre crust, et enfourner pour 45 à 50 minutes. Surveiller pour pas que ça ne crame (comme moi).

Au bout du temps de cuisson, ouvrir la porte du four, et laisser le gâteau dans le four. Le but étant qu'il n'y ait pas de choc thermique trop brutal. C'est censé eviter que le gâteau se fende. Moi, il s'est fendu à la cuisson. La prochaine fois, je ferai un essai 50 à 55 minutes dans un four à 160°C.

Le gâteau n'a pas l'air cuit, et il a beucoup monté. C'est normal. Une fois sorti et mis au frigo, il redeviendra plat comme une crêpe ne vous inquiétez pas!!!

Bon appétit!!
cheesecake2
Juste une petite remarque... un peu d'auto-critique n'a jamais tué personne: la prochaine fois, je mettrai les framboises par dessus, après avoir versé la préparation sur le fond de tarte. Je trouve que les framboises ont un peu "mouillé" ma crust, qui ne "cruste" par conséquent plus. Ca n'enlève rien, certes, le gâteau est toujours super bon.

Mais tout de même... une crust, ça doit cruster. Non?

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

Delphine 07/03/2010 18:20


Alors ça, ça me plaît énormément!!!


Flemmarde 07/03/2010 20:33


et c'est très bon!!


Viviana, saveurs sucrées et salées 26/02/2010 22:06


BELLE RECETTE!!! EN TANT QUE GOURMANDE, MON BLOG NE PEUT DIRE LE CONTRAIRE CETTE RECETTE NE PEUT QUE ME PLAIRE
JOLI BLOG!!!!!!!!!!


Flemmarde 26/02/2010 23:04


merci. entre gourmandes, on se comprend...


Aurelie 25/02/2010 11:42


Je fais souvent cette recette là, que je trouve pas mal du tout :
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_cheese-cake-gateau-au-fromage-blanc-inratable_20518.aspx

Mais ton cheese-cake a l'air vraiment bon !!


Flemmarde 26/02/2010 10:30


Je vais aller la lire. Merci!!!!


marc 24/02/2010 21:28


une part contre une chaise?

ça me semble du gagnant-gagnant


Flemmarde 24/02/2010 22:06


ouais mais bon, je crois que je suis pistonnée non??? :D


marc 23/02/2010 23:28


ou ah !!! ça donne comme une petite envie d'y goûter

faudrait faire quoi pour recevoir juste une part ???

bravo la pâtissière pas si flémarde que ça et très persévérante


Flemmarde 24/02/2010 11:34


une part contre une chaise...