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3 janvier 2010 7 03 /01 /janvier /2010 21:47
roisbrioche2
Hier, j'ai refait la galette des rois que j'avais réalisée l'année dernière. Sauf que ce matin, après le petit déj, il n'y en avait plus. C'était râpé pour tirer les rois aujourd'hui donc.

Et puis en refaire une, ça m'aurait pris trop de temps... ma pâte feuilletée est super bonne, mais il faut l'avouer, avec tous les temps de repos, ça prend une paye à faire...

Alors je me suis rabattue sur une recette de brioche que j'avais repérée chez Papilles et Pupilles. Sachant que pour la respecter à la règle, c'était râpé (encore une fois oui), il fallait démarrer une partie la veille...  le mélange levure-farine-eau.

Peu importe, je ne me suis pas arrêtée à ce détail (important sûrement, mais je n'en étais plus à ça près). J'ai tout mélangé d'un coup, mis à reposer au total 2 ou 3 heures (pas vraiment de notion du temps le dimanche j'avoue), retravaillé la pâte, formé ma couronne, relaissé reposer (même pas 1/2 heure, j'étais vraiment à la bourre, c'était déjà 16h et si on voulait la manger pour le goûter, fallait faire vite)...
roispâte
et quelques étapes plus tard...

Dorure au jaune d'oeuf...
roisdorureoeuf
Quelques pépites de chocolat et billes de sucre coloré...
roispépites
Hop, au four (pas préchauffé) à 150°C (oui, seulement, ça m'a étonné mais bon...), pendant 30 minutes...
roisbriocheaufour
Miaaaaaaaaaaaam... C'est prêt!!!
roisbrioche

roisbrioche3

roisbrioche5
Pendant la cuisson, Barkeshesa et moi, on a refait des couronnes. Je dis refait, parce que celles faites la veille n'ont pas survécu à la terreur Barkeshesh...

Une feuille de canson découpée en deux dans le sens de la longueur, chaque moitié découpé dans le sens de la longueur aussi en forme de montagnes (???), collées entre elles, décorées de "diamants" dorés...
roiscouronne

roiscouronne2
Et hop, deux couronnes, celle du roi, et celle de la reine...
roiscouronneroi
Magnifique couronne, bien portée surtout...
roiscouronnebelle
Et voilà, une très bonne brioche, même si je n'ai pas respecté les indications à la lettre. Un jour (où j'aurai le temps et surtout la patience de m'y mettre la veille, bref, plein de où quoi pour changer...), j'essayerai avec les indications initiales. Mais franchement, elle était tellement bonne comme ça, que je vois pas pourquoi je vais me casser la tête à faire autrement...

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

Maybe 22/01/2010 16:30


Non mais ça va plus moi, je recommance : Très jolie brioche des rois et très jolie reine !


Maybe 22/01/2010 16:29


Très jolie galette et très jolie reine :o)


Flemmarde 25/01/2010 09:49


Merci!! :D


Anne 09/01/2010 13:11


Une déco tout en gourmandise !
Anne


Flemmarde 10/01/2010 10:44


Merci! J'adore les petites décos, ma fille aussi, on en met de partout!!!


Cecile 04/01/2010 22:44


elle est tres belle ta brioche. j'ai essaye en mettant un bol au millieu mais c'etait rate du coup j'ai fait plein de petites boules de brioche que j'ai mis les unes a cote des autres dans un moule
rond et c'etait pas mal du tout.


Flemmarde 05/01/2010 09:38


tu as mis un bol au milieu pour quoi? pour le trou? en fait, suffit de faire un boudin et de bien l'étirer et ensuite tu formes le cercle et "soude" les deux extremités pour fermer le cercle. ça
marche bien.
enfin, pas grave hein, en petites boules dans un moule, ça doit bien aller aussi!!!


lollipop 04/01/2010 14:38


elle a l'air délicieuse... moi qui n'aime pas la galette des rois... je sens que je vais copier ton idée ;-)
je peux?
happy 2010!!!


Flemmarde 04/01/2010 21:33


Moi, j'aime les deux. C'est vrai que je préfère la galette pour les rois, mais la brioche, tellement plus facile!! Bonne année à toi aussi!