Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 avril 2010 2 27 /04 /avril /2010 22:22

atelier1-8

J'ai fait samedi dernier un premier Atelier Déco de Gâteaux chez moi.

Le peu que je connais, j'avais envie de le partager.

Je vous avais montré la pâte à sucre ici, nous en avons refait pendant l'atelier. Chacune son saladier, chacune son blanc d'oeuf, chacune son glucose, et chacune son demi-kilo de sucre glace.

J'avoue que le fait d'avoir vu passer sous mon nez tout ce sucre en si peu de temps, sans même y avoir goûté, ça m'a comment dire... sevrée de toute envie de sucre... En même temps, ça m'arrange... Et puis aussi j'avoue, j'ai pas complétement arrêté...

Les participantes aussi n'en revenait pas de la quantité de sucre impliquée dans toute cette histoire. En l'expliquant, ça m'a aussi paru très barbare... M'enfin, il faut ce qu'il faut... Ca plus le sucre coloré, je vous dis pas les taux de sucre dans le sang après...

Enfin, le but était de la préparer, et de voir ce qu'on pouvait en faire. Les possibilités sont immenses, et bien sûr, certaines utilisations demandent peu de temps, tout comme d'autres peuvent demander des heures.

Nous sommes restées basiques: applatir au rouleau, recouvrir un petit gâteau, et découper des formes à l'emporte-pièce.

atelier1-7

J'ai tenté de montrer aussi comment on pouvait la modeler pour en faire des décos à poser sur les gâteaux. J'ai montré comment j'avais fait ça: le champignon, et comment on pouvait faire une fleur.

On a manié la poche à douille pour recouvrir des cupcakes de chantilly au chocolat. Note: la poche à douille est votre amie: il ne faut pas en avoir peur. Faut juste bien la tenir, et après, donner libre court à son imagination...

Décoration de cupcakes que j'avais préparés la veille et de la forêt-blanche pour le goûter d'après (à moitié préparée la veille aussi, parce qu'en 2-3 heures, pas le temps que la chantilly du milieu prenne)...

atelier1

atelier1-4

atelier1-3

On a aussi utilisé des petits trucs de mon stock de déco en sucre... ça c'était juste pour le plaisir, parce que je voulais que tous les ingrédients soit "locaux" et disponibles à la vente ici au Maroc.

atelier1-5

Prochain atelier samedi qui vient. J'ai hâte!!

PS: peu de photos, car ma nouvelle assistante Barkeshesha, photographe officielle, a préféré partir au parc avec la nounou et son petit frère au dernier moment... Hummmpf...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

custoblog 04/05/2010 18:56


faut dire que notre forêt noire est quand même plus jolie :)


Flemmarde 04/05/2010 19:57



lol. le concours de forêt blanche des ateliers ;D



Hellen 28/04/2010 21:25


J'ai une amie sur Casa également.


Flemmarde 29/04/2010 12:23



Et toi, tu es sur Casa?



Hellen 28/04/2010 14:41


Coucou toi, est ce que tout le monde peut venir à tes ateliers ?
Bises et à bientôt


Flemmarde 28/04/2010 20:50



dans la limite de ta situation géographique, oui... je suis sur Casablanca, au Maroc ;)



apie 28/04/2010 12:47


rholala ça fait pro tout ça!
merci de nous faire partager sur le blog car ça fait un peu loin pour moi pour participer en vrai!!!
vivement la suite!


Flemmarde 28/04/2010 20:51



un peu loin oui, mais qui sait, un jour peut être en vrai...



B2 28/04/2010 08:38


Coucou. Ces photographes, on ne peut jamais compter dessus, lol. Il t'en faudrait un autre.
Que c'est apétissant et très joli ! Merci de nous le faire partager. Bisous


Flemmarde 28/04/2010 11:08



oui, je vais la virer bientôt je crois. mais j'ai trop peur des représailles...


merci pour l'atelier!!