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22 juillet 2009 3 22 /07 /juillet /2009 12:00

Une plaque de 30 oeufs à écouler dans les 4 jours qui viennent, des fraises au congélateur que je n'avais pas l'intention de garder éternellement, un paquet de poudre d'amandes à débarrasser, et surtout, pas de beurre...

Et un bouquin retrouvé dans la bibliothèque, ramenée par Môman y'a de cela un moment: un autre livre de recettes de clafoutis.

Ca tombe bien, faut pas mal d'oeufs, et pas de beurre. La recette est pour un clafoutis aux cerises, mais pas grave, je vais substituer. Et puis y'a pas de poudre d'amandes non plus, mais c'est pas grave, je compte diminuer un peu la quantité de sucre (je vous ai dit que j'aime pas les trucs trop sucrés) et ajouter un peu de poudre d'amandes. Je vous ai dit, je fais mes fonds de placards en ce moment!!!

Top chrono, même pas 10 minutes pour la préparation, 25 minutes de cuisson. Un seul saladier de sali, plus le plat de cuisson. Qui dit mieux?

Alors, pour la recette (un peu adaptée de l'originale):
- 125g de farine
- 100g de sucre + un sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 50g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 30cl de lait
- des fraises (aucune idée de la quantité, grosso modo, tout ce qui rentrait dans mon moule sans qu'elles soient serrées comme des sardines)

On verse dans un saladier la farine, les sucres, le sel et la poudre d'amandes. On mélange un peu. On ajoute un à un les oeufs au milieu en fouttant pour obtenir une pâte lisse et homogène. J'ai fait au fouet à la mano, mais vous pouvez utiliser le Moulinoux hein... Et on incorpore le lait. On obtient une pâte liquide.

On beurre et on farine un moule à manqué (là, j'ai oublié cette étape, donc ce matin, pour m'en sortir une part du plat, c'était un peu galère). On place les fraises dans le moule. Pas la peine de vous casser la tête à les arranger car elles vont bouger. On verse par dessus la pâte. Là, les fraises remontent et se mettent à flotter dans tous les sens. Pas la peine d'essayer de les remettre bien, elles font ce qu'elles veulent.

Au four préchauffé à 180°C pour 25 minutes. Au bout de 15 minutes, j'ai baissé à 160°C, je trouvais qu'il bronzait un peu trop vite mon clafoutis...

Et voilà, mangé ce matin pour le goûter. Il est très bon. Pas trop sucré. Comme j'aime. Et je trouve qu'il a déjà une meilleure gueule que mon dernier clafoutis. Et il ressemble plus à celui des photos de clafoutis qu'on peut voir dans les livres de recettes.

Néanmoins, je cherche à savoir comme faire pour pas que une fois sorti, quand ça redescend (que ça dégonfle quoi), ça ne craquèle pas de partout et que les fruits ne se détachent pas de la pâte... Si y'en a qui savent et qui passent pas là...

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

Clafoutis à la fraise 17/04/2013 08:43

Toujours super un clafoutis à la fraise, même avec des fraises congelées, moi je ne résiste pas a ce dessert. J'aime les clafoutis à la fraise, merci pour ce partage.
pascal

canari rose 06/05/2011 13:01


ben, à mon avis, si ça ne craquèle pas, que ça ne dégonfle pas, et que les fruits restent collés à la pâte, ... c'est pas un clafoutis! le clafoutis n'est pas une recette présentable tip top, mais
c'est trop bon!


Flemmarde 06/05/2011 21:52



oui, c'est vrai aussi... c'est sûr que c'est pas très présentable le clafoutis... un dessert pour un repas en famille!!! lool



LILIRADAR21 26/07/2009 10:29

Je pose un commentaire pour les deux gourmandises réunies : clafoutis et gâteau d'anniversaire design et luxe ! Luxe aussi la présentation et les explications sur le blog. Bravo :-) (je me répète hein ! :-D) Bon WE et je raccroche le petit train du Défi Couleur dès que j'aurai compris avec quel outil le mets en page mes images. Ceci dit, il faudrait peut-être que je me penche sur la question (qui ne va pas se résoudre toute seule ! rooohhh).

Flemmarde 29/07/2009 01:01


merci beaucoup!!!
et oui, rejoins nous vite pour le Défi Couleurs!! Au travail pour savoir comme la mise en page fonctionne :D


Carolinette 23/07/2009 10:47

très bonne idée de faire un clafoutis pour finir les restes, le mien sera aux framboises. As-tu décongelé tes fraises avant de t'en servir ?. Par contre aucune idée pour que cela ne craque pas .

Flemmarde 23/07/2009 11:13


oui, pour les restes, vu que finalement, tu peux mettre un peu ce que tu veux comme fruits. par contre, faut adapter selon le niveau d'acidité des fruits pour les quantités de sucre. la dernière
fois, avec des poires au sirop (donc en boite et très sucrées), y'avait trop de sucre dans ma pâte. là part contre, avec les fraises, il en fallait assez vu que les fraises étaient pas très
sucrées.
par contre, non je n'ai pas décongelé. j'aurais peut être dû. mais ça va, elles n'ont pas rendu d'eau. par contre, j'ai lu que si les fruits congelés avaient beaucoup de glace "cristalisée" autour,
il valait mieux les laisser décongeler lentement, histoire que l'eau sorte des fruits.


nonna 22/07/2009 16:11

Croustillant vaut mieux que collant!!

Flemmarde 23/07/2009 00:45


ben c'est pas tant un problème de croustillant mais plutot un probleme d'aspect visuel. c'est le fait que les fruits se "détachent" de la pâte une fois qu'elle redesend. d'ailleurs, pourquoi ça
gonfle autant cette histoire quand ça cuit??? pas de levure, pas d'oeuf battus,...
les mystères de la cuisine...