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10 juin 2009 3 10 /06 /juin /2009 14:18

Comme d'habitude
, c'est Barkshesha qui m'a demandé. Ca fait plusieurs semaines qu'elle veut faire des biscuits. "Quand ils sont pas encore cuits, c'est des biscrus, et quand ils sont cuits, ils deviennent des biscuits". Ca, c'était mon explication du pourquoi ça s'appelle des biscuits. Ca va bien qu'elle n'a que 5 ans. C'est passé comme une lettre à la poste. Plus tard, faudra que je trouve autre chose je pense...

Ce qui l'intéresse surtout elle, c'est la phase emporte-pièces. Faire la pâte, ça lui est bien égal.

Donc hier soir, j'ai passé pas mal de temps sur le net à chercher des recettes. J'ai lu, lu, lu et relu. Pleins de recettes. Et puis je me suis dirigée vers la cuisine pour une séance de pâte à sablés "freestyle".

Voilà ce que ça a donné:
- 200g de beurre
- 200g de sucre roux
- 2 jaunes d'oeufs
- 120g de poudre d'amandes
- 250g de farine
- 1cc de levure chimique
- 2CS de cacao amer
- une pincée de sel

J'ai mélangé les jaunes d'oeufs avec le sucre. Au fouet électrique. Et j'ai incorporé le beurre fondu (pas complètement, mais comme il était au frigo, j'étais obligée de le passer au MO). Puis la poudre d'amandes.

Ensuite, j'ai tamisé la farine mélangée avec la cc de levure chimique et la pincée de sel. Là, j'ai sorti le bras en forme de tire-bouchon pour le fouet. Un seul, parce que impossible de mettre la main sur le deuxième. Va falloir que j'aie une grande conversation avec le Barkshesh. Je sais pas pourquoi, je sens que c'est lui le coupable.

Et j'ai dû y aller à la main. Parce que la pâte à sablés, par définition, c'est sablé, et ça se travaille pas trop bien au fouet. Enfin, ça c'est ce que je pense.

J'ai partagé la pâte en deux, et dans une des moitiés, j'ai ajouté les 2 CS de cacao. Remélange à la main.

J'ai ensuite abaissé les deux pâtes sur des films transparents recouverts d'un peu de farine. Pour pas que ça colle trop.

Et par une manipulation un peu kamikaze, j'ai retourné la pâte au chocolat en la tenant par le papier transparent sur la pâte "nature" (je voulais que la pâte "nature" soit en-dessous). J'ai enlevé le papier transparent du dessus. J'ai découpé le tour pour obtenir un rectangle. Histoire que les bords soient bien droits et nets. Et j'ai roulé les deux pâtes façon sushi en un rouleau que j'ai bien emballé dans le papier transparant. Hop, au frigo pour la nuit.

Avec les restes du découpage (vu qu'il y en avait pas mal - quand j'ai abaissé la pâte, j'étais loin du rectangle...) j'ai pu faire une belle boule de pâte à sablés "marbrée" en plus.

Et ce soir, en rentrant du boulot, j'ai pu faire ma maline avec Barkshesha en sortant la pâte toute prête du frigo:
- "on fait des biscuits ma chérie?"
- "ouiiiiiiiii"
Et hop, c'était parti.

Pendant qu'elle s'est éclatée à abaisser sa pâte au rouleau et à découper les biscuits à l'emporte-pièce...

...moi, j'ai coupé des rondelles dans mon boudin de pâte spirale. Ca donnait ça...
Comme vous pouvez le voir, c'est très très très friable. Faut s'armer de patience pour pas piquer un coup de speed façon "rrrhhhhhaaaaa ça se pète de partouuuuuuuut". Barkshesha elle, du haut de ses 5 ans tous frais, elle en a piqué une tonne de ces coups de speed!!

Je les ai arrangés sur une feuille de papier cuisson sur le plaque du four, et hop, au four à 160° pour 12 minutes.

Une fournée de petits sablés spirale amande-chocolat (ben oui, y'a du chocolat, j'ai pas pu m'en empêcher...).



Miam!! Super bons. Je suis fière de moi!! Pasque c'est môa qui a bidouillé!!

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

Dodie 09/07/2009 18:08

Pas de soucis, je reviens de faire quelques courses et j'ai justement acheté les ingrédients manquants pour le faire!
Verdict de monsieur Dodie: les sablés sont a tomber!
Et ch'est bon quand ch'est chaud! ;-)

Flemmarde 09/07/2009 19:47


coooool!!! rhalala, mes chevilles vont enfler...


Dodie 09/07/2009 16:00

Je viens poster sur ce sujet, car j'ai réalisé cette recette aujourd'hui meme!
Mon mari étant fan des sablés, je me devais de la faire!
Et c'est une belle réussite!
A l'instant ou je pianote, la maison embaume le sablé tout chaud!
J'ai aussi attrapé au vol la recette du Devil's cake, que je compte réaliser ce week end!
Merci pour toutes ces bonnes recettes!
Dodie

Flemmarde 09/07/2009 17:36


Super!! je suis ravie que ça t'ait plu. Surtout que j'étais un peu fière: j'avais créé la recette de moi même. Pour une fois!!
Et tu me diras pour le gâteau au chocolat!!


Vlaninou 11/06/2009 23:20

Un bis-cuit, ainsi nommé parce que cuit 2 fois (essaie; pour avoir des gâteaux aussi secs que ceux du commerce, tu sors à mi-cuisson, tu laisses refroidir, et tu recuis: cuisson bis!!)
signé; l'Encyclopédie du Savoir Inutile => une seule cuisson et des biscuits moelleux, c'est bien meilleur!

Flemmarde 11/06/2009 23:29


rhaaa, pas mal ça!!! la VRAIE explication. je ne m'étais jamais penchée dessus!!!
rien que pour le fun, je vais tester une fois. mais avec autre chose que des sablés... rhaaa lala, va encore falloir que je teste une autre recette!!!


Adeline 11/06/2009 22:54

Bonsoir,

Ouahou quel boulot, en tout cas vous avez due vous régaler aprés non ?
A l'oeil cela me fait envie, miamm.

Bonne soirée.

Flemmarde 11/06/2009 23:13


oui oui, ils étaient très bon!! au final, ça n'a pas demandé tant de temps que ça. la pâte, c'était assez rapide. le plus long: gérer les Barksheshs au découpage...


Marie+Charrier 11/06/2009 20:50

Et je vient juste de tilter ta nouvelle bannière, supère sympa !

Flemmarde 11/06/2009 23:12


merci!! mais j'ai eu du mal à la cadrer, j'ai dû beaucoup la réduire, là, va falloir que j'aille demander des conseils...