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21 avril 2009 2 21 /04 /avril /2009 15:16

Hééé oui, encore du chocolat...

Petite recette copiée par ici: le blog de la Popotte de Manue, dont j'avais déjà entendu parler, mais je ne sais pas pourquoi (et c'est bien bête pour moi), que je n'avais encore jamais visité.  

Donc, recette de cupcakes. Sans le frosting, ni au beurre, ni au sucre glace, je voulais d'abord goûter le résultat "vierge".

Je vous la recopie ici, mais vous pouvez la trouver sur son lien direct:

Donc, voici pour 12 beaux cupcakes :

1/3 cup de cacao en poudre non sucré type Van Houten (40 gr)
1 teaspoon de bicarbonate de soude (5 gr ou 1 cc)
1 pincée de sel
1 1/2 cups de farine tamisée (200 gr)
4 tablespoons de beurre fondu (60 gr
1 cup de sucre (230 gr)
1 teaspoon d'extrait de vanille (1 cc)
2 oeufs
1 cup de lait (230 gr)

 

Préchauffez le four à 180°C. Placez les caissettes en papier dans les moules à muffins.

Dans un grand bol mélangez la farine tamisée avec le cacao en poudre, le bicarbonate et le sel. Réservez.

Dans un second bol fouettez le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et lisse. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.

Tout en continuant de fouetter doucement la préparation aux oeufs vous ajoutez alternativement le lait et la farine cacaotée. S'assurez que la préparation est homogène avant d'en ré-incorporer (c'est clair là ?? sais pas ...). Vous obtenez une pâte semi-liquide et super lisse.

Déposez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de décorer. Ici un glaçage royal (sucre glace + blanc d'oeuf) avec des fleurs en pâte à sucre. 

Je me suis donc arrêtée à enfournez pour 30 minutes. Voilà le résultat...
Verdict: ils sont très bon. Mais, oui je sais, il y a un mais, ça ne se fait pas de critiquer les recettes des autres comme ça... Je trouve personnellement qu'ils ne sont pas assez chocolatés, et un peu trop sucrés (sachant que déjà, j'ai triché, j'ai mis moins de sucre, involontairement, et tout simplement parce que yanavépu à la maison).


Par contre, ils sont ultra-trop-super moelleux, et ça, j'avais encore jamais réussi à le faire. Ils ne s'effritent pas, ne sont pas secs, bref, c'est tout comme il faut.

Donc, tout simplement, je vais les refaire, avec un chouia moins de sucre (quoi que là, il restera plus rien à la recette...), et je mettrai plus de cacao amer, voire j'ajouterai du chocolat noir fondu...
Certes, ça n'aura plus rien à voir avec la recette initiale, mais alors, j'aurai ma recette. Ouaaaaah, trop la classe.

En attendant, merci à Manue pour sa recette. Merci pour le moelleux... 

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

La Maison en Pain D'Epices 10/06/2009 17:10

Bravo - ils sont très beaux! J'ai crée une communauté 'Tendance Cupcake' si jamais tu veux partager, tu seras la bienvenue! http://www.over-blog.com/com-1100337167/Tendance_Cupcake.html

Flemmarde 10/06/2009 21:56


j'en suis!!


champouillours 24/04/2009 09:36

Miam qu'ils ont l'air bon
et la quiche aussi
du coup tu viens de me donner le repas de midi
merci

Flemmarde 24/04/2009 10:42



cool. ravie de te donner des idées!! c'est vrai, souvent on sait pas quoi faire, c'est pour ça que je suis toujours en train de trainer sur les blogs ;)



Val+Elle+Rit 21/04/2009 18:50

Rien que de voir les photos, je salive devant mon écran. Là, je n'ai pas le choix, il faut que je teste et rapidos !

Flemmarde 21/04/2009 23:34


si tu es une chocoholique comme moi, essaye avec plus de cacao ou un peu de choc noir fondu. mais je n'en ai eu que des compliments au boulot. j'ai trouvé mes nouvelles victimes: mr flemmard en a
marre de goûter mes "expériences" comme il dit. donc comme je ne suis pas une gouteuse objective, faut bien que je me rabatte sur qqun!!!


moms-diary 21/04/2009 17:31

Mais tu les cuis dans des moules à madeleines ou dans les moules Spécial Cupcakes ?

Il manque plus que la délicieuse odeur :-))