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7 février 2009 6 07 /02 /février /2009 22:15

Sur Internet, quand je ne blogge pas, et quand je ne regarde pas mon mail, je traîne trop sur mon forum préféré. Surtout avec mes copinautes les Créativ'Mamans. Ouep, on s'est même formé un clan.

Et quand ce n'est pas là-bas que je traîne, c'est entre autres, sur le forum A Table que je vais zieuter les dernières recettes en action.

Là, c'est le titre du sujet qui m'a interpelée: Muffins Casablanca par Ango. J'habite à Casablanca justement, donc il fallait que j'aille voir de quoi ça relevait. Et la recette m'a paru tout à fait à mon goût.

Après quelques hésitations dues à mon catastrophique dernier essai de muffins où je me suis retrouvée à balancer à la poubelle 24 muffins sur les 36 que j'avais fait (indémoulables, inmangeables, bref, infects), je me suis lancée.

Voilà la recette originale (un pur copié-collé tout bien comme il faut):
Pour 9 muffins 
125 gr de farine semie-complète 
50 gr de poudre d'amandes 
50 gr de sucre 
3 c. à soupe de miel d'acacia 
1 oeuf 
10 cl de lait 
2 c. à soupe d'arôme de fleurs d'oranger 
50 gr de beurre 
1/2 sachet de levure 
 
Mélanger les poudres. Dans un plat à part, faire fondre le beurre, y ajouter tout en mélangeant le miel, le lait, la fleur d'oranger puis l'oeuf battu.  
Faire préchauffer le four à 200°C. 
Ajouter petit à petit les poudres à la préparation liquide, bien mélanger pour éviter les grumeaux. 
Remplir vos moules à muffin aux 3/4 et mettre au four pour un petit quart d'heure. 
Démouler quand c'est refroidi et déguster avec un bon thé bien chaud! 

Moi, n'étant pas très fan de la fleur d'oranger, j'ai zappé cette composante de la recette, et pour compenser, j'ai mis une moitié de datte au milieu de chaque muffin. Et puis aussi, j'ai utilisé de la farine blanche, parce que de la semi-complète, jamais vu ici, et de toutes façons, je n'avais pas de complète sous la main pour en fabriquer maison. Et puis surtout, je fais jamais rien comme tout le monde moi, alors fallait bien que je fasse ma chieuse et que je change quelque chose à la recette originale non?

Conclusion, c'est un délice. Merci Ango pour la recette. Ca restera dans mon petit carnet personnel de recettes préférées. Surtout qu'ils sont super faciles et rapides à faire pour une flemmarde comme moi.

Juste un petit détail, comme j'avais remarqué que mes muffins n'avaient pas gonflé autant qu'attendu, il semblerait que la contenance de mes sachets de levure (7 grammes) soit moindre que celle de ceux achetés en France (11 grammes? 15 grammes?). Donc la prochaine fois, je mettrai un sachet entier. Mais ça n'est qu'un détail, les muffins étaient délicieux.

Ah oui, et puis comme d'hab, mon four à moins chaud, parce que sinon, mon four, il crame tout sur son passage

Et voilà le travail...

 

Et toujours, la main du petit Barkshesh, le casablancais le vrai, pas comme moi, qui traîne quand j'essaye de prendre je prends mes photos de jour.

D'ailleurs, quand je me suis réveillée ce matin (un peu tard je dois avouer, j'ai eu la chance de pouvoir me recoucher, merci dada), il n'est restait plus que deux. Photos in-extremis donc. Et qui démontrent donc que c'était bon, puisqu'il n'y en avait presque plus...

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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commentaires

miko 14/02/2009 20:15

Merci pour ta réponse !
Tu dois avoir un bon appareil photo alors pour que tes photos soient si nettes et en n'utilisant que la luminosité dans l'amélioration !

Flemmarde 15/02/2009 11:00


oui, j'ai un reflex!! :D


miko 14/02/2009 11:22

Salut,
J'adore ton blog !
J'aurais voulu savoir quels effets tu donnais à tes photos pour qu'elles aient l'air aussi parfaites ?!
Quel logiciel utilises-tu aussi ?
Si tu pouvais me répondre par mail, çà serait cool !
miko31600@live.fr

Merci !

Flemmarde 14/02/2009 18:08


Merci!!

Pour les photos, je les retouche des fois avec iphoto (fonction améliorer), mais seulement quand il n'y a pas assez de lumière.

Voilà, ah bon, je vais t'envoyer la réponse par mail puisque tu as demandé...  


Ango 09/02/2009 09:42

Ben c'est publié sur mon blog de cuisine lol!
http://lovelycooky.canalblog.com

Flemmarde 09/02/2009 09:51


arff, mais je savais pas ça moaaa!!! cool alors, je vais aller voir.


Ango 08/02/2009 18:24

Oh je suis toute flattée de paraître ici. Ton blog est dans mes favoris depuis bien longtemps. Bravo!
Et un grand merci!!!

Flemmarde 08/02/2009 22:36


rhalala, ça fait 3 fois que j'essaye de répondre à ton commentaire, chaque fois, ça bugge.

je disais donc que c'était à moi de dire merci, car c'est ta recette. je n'ai fait qu'appliquer et publier. d'ailleurs, c'est un truc que tu aurais pu (et tu devrais d'ailleurs) mettre sur ton
blog. histoire de lui redonner vie ;) 


Aurélie 08/02/2009 14:28

Il faut vraiment que je m'achète un moule à muffins...!!
Ils ont l'air troooop bons ! ^^

Flemmarde 08/02/2009 20:57


oui le moule à muffins, ça fait partie des "essentiels"!!!