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1 octobre 2008 3 01 /10 /octobre /2008 17:47
Les Muffins "Santé" tels qu'ils sont décrits dans les recettes sur le net. Santé, je veux bien, moi tout ce qui m'intéresse en ce moment, c'est qu'ils ne comptent pas pour beaucoup de points. Et qu'ils soient bons bien sûr. Quand même...

Donc tout est parti de ça... des bananes en voie de passer à la poubelle si je ne leur trouvais pas une quelconque utilité. En même temps, si on n'en a pas des comme ça à la maison, et qu'on VEUT faire des muffins à la banane, il ne reste plus qu'à les oublier dans un coin, chaud si possible je suppose. Pour qu'elles bronzent quoi...

Alors ma recette, je l'ai prise , sur le blog de Tours et Tartines que j'ai rajouté en liens, parce que je le trouve très bien fait. Il y en avait des tas d'autres de recettes, qui se ressemblaient plus ou moins. J'ai choisi celle là je crois parce que je trouvais la photo jolie. C'est vachement important je trouve. Tu peux avoir la meilleure recette du monde, si tu mets une photo qui ne donne pas envie, c'est râpé. Enfin, c'est mon petit avis à moi ça...

Donc j'ai les bananes... qui ont même eu droit à deux jours de rab question brunissage étant donné que je n'ai pas pu faire ma recette au moment où je le voulais (pas de flocons d'avoine)...

Là je crois qu'elles sont à point...

J'ai l'assistante...

Toujours prête à peser, mesurer, verser, mélanger...

C'est parti. On mélange les ingrédients secs:
- 190g de farine (complète dans la recette, là, j'ai utilisé de la farine blanche)
- 100g de sucre non-raffiné (j'ai ressorti mes petits sucres bruns que j'ai écrasés)
- 2 cc de levure chimique + 1 cc de bicarbonate de soude (perso, j'ai juste mis tout le sachet de levure chimique)
- 80g de flocons d'avoine
- 1 pincée de sel

Ensuite, on mélange les ingrédients mouillés:
- 1 oeuf
- 180ml de lait (écrémé of course pour moi)
- 80ml de compote de pomme non sucrée (j'ai piqué un pot du Gnomy Flemmard, j'aillais pas non plus me mettre à faire de la compote de pommes hein...)
- 2 grosses bananes bien mûres (j'en ai mis 3, elles étaient petites, mais en tous cas, elles étaient mûres, vous avez bien vu les photos en haut...)
 
Pas très miam jusque là...

Et on mélange les deux... rapidement, pas besoin que ça soit lisse...

Voilà, reste plus qu'à verser dans les moules.


Ca en remplit 12 pile poil. Au four pendant 25 minutes à 160°C pour moi, la recette ne précisait pas la température. J'y suis allée au pif. Ca a marché.

Et voilà le résultat...
 
Ce genre de recettes, j'aime. Y'a pas trente-six mille étapes. On mélange tout d'un coup (bon là, faut le sec et le mouillé d'un côté, mais ça va, je peux encore gérer), ça prend pas beaucoup de temps.

D'ailleurs, je suis en train de penser à faire des préparations du style un sachet où je mettrais tous les ingrédients secs, que ce soit pour cette recette ou pour d'autres recettes de cakes, gâteaux ou autres biscuits). Dedans, je mettrais la farine, le sucre, la levure, le sel, le cacao en poudre, bref, tout ce qui est sec et qui peut se "conserver". Ensuite, je mettrais une étiquette dessus avec ce qui reste à mettre: nombre d'oeuf, quantité de lait, de beurre, bref, tout ce qu'il faut rajouter au dernier moment parce que ne pouvant se conserver une fois ouvert.

Comme ça, le jour où je veux faire un truc, ça m'évite déjà d'avoir à peser un bon nombre de trucs. Là par exemple, dans cette recette, j'aurais sorti mon sachet de sec, et j'aurais mesuré 180ml de lait, cassé un oeuf, écrasé 2 bananes et ajouté un pot de compote de pommes. Et hop, prêt. Et puis aussi, j'aurais pas sali la cuisine en sortant la farine, le sucre, bref, du temps de gagné, mais aussi du bazar en moins. 

Et pour pousser le vice de la flemme jusqu'au bout, je pourrais peser des morceaux de beurre de 50g par exemple. En général, dans les recettes, c'est 100, 150, 200g de beurre. Des chiffres assez ronds quoi. En fait, je cherche à faire des préparations comme celles qu'on trouve dans le commerce mais en plus "naturel". Vous pourrez désormais m'appeler Betty Crocker... pas que je veuille faire de la pub, mais je me souviens juste de leur produits quand j'habitais aux US... 

Voilà, et à la prochaine pour d'autres recettes à moins de 10 points la bouchée...
 

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Published by Flemmarde - dans Flemmarde cuisine
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